Эдуард Крауц и Кегумс

Строительство Кегумской гидроэлектростанции было одним из наиболее ярких событий тридцатых годов 20 столетия в Латвии, с энтузиазмом воспринятое всем обществом, которое обоснованно усматривало в ней возможность быстрого развития народного хозяйства, электрификации краев и роста уровня благосостояния жителей. Строительство Кегумской электростанции давало Эдуарду Крауцу прекрасную возможность засвидетельствовать свое национальное самосознание и призвание документалиста. Э. Крауц понимал важность документирования строительства электростанции. 19 августа 1936 г. Э. Крауц в письме к министру финансов Латвийской Республики Людвигу Экису (Ludvigs Ēķis) писал:

19 августа 1936 г.

«Время, когда наше правительство начинает грандиозную работу по строительству – сооружение Кегумской электростанции, должно стать незабываемым и для наших будущих поколений. О ходе этих грандиозных строительных работ я хотел бы снять фильм, который прослеживал бы процесс масштабных работ с первого удара лопаты до окончания (..), о том как на обрывистых берегах Даугавы растет и возвышается источник энергии и мощи.»

Латвийский государственный исторический архив, фонд 7317, описание 1, дело 68, страница 424

Э. Крауц принял решение увековечить строительство электростанции не только на кинолентах, но и на фотографиях. Строительная инспекция Кегумской электростанции поддержала предложение Крауца, и в августе 1936 г. фотограф приступил к работе, каждую неделю отправляясь на место строительства электростанции на берегу Даугавы для монографического документирования увиденных событий. Строительная инспекция Кегумской электростанции выбрала и приобрела лучшие фотографии Крауца и стеклянные широкие негативы для создания архива электростанции.

Стеклянные фотопластинки

В тридцатых годах 20 века были доступны и узкопленочные фотоаппараты, которыми пользовались строительные инженеры Кегумской гидроэлектростанции, фотографируя строительство электростанции. Тем не менее, Эдуард Крауц делал фотографии на стеклянных фотопластинках – специальной фотокамерой. На тот момент времени, конечно, казалось, что это обычное дело, но использовать такой фотоаппарат, действуя на строительном объекте, конечно, было непросто. Тем не менее, Э. Крауц не искал простого пути. Будучи профессионалом, он хорошо осознавал качество стеклянных широких фотонегативов. Даже нынешние фотографы и историки фотографии считают стеклянные широкие негативы эталоном качества фотографии. Э. Крауц при помощи фотокамеры, установленной на штативе, пересекая строительную площадку электростанции, создавал действительно удивительный фотоотчет с многогранным содержанием, соответствующем форме, и композицией в самом высоком профессиональном исполнении. И фотографируя, и снимая фильмы о сооружении Кегумской электростанции, Э. Крауц давал возможность посмотреть на процесс строительства со своей – особой позиции, концентрируя внимание на отдельном объекте или его детали, выделяя важные технологические элементы, позволяя зрителям полюбоваться и на общие планы масштабного строительства.

11 000 фотографий

Благодаря энтузиазму Крауца на протяжении периода с августа 1936 г. вплоть до советской оккупации в 1940 г. жители Латвии черпали информацию о строительстве Кегумской электростанции и из киножурналов, и из фотографий, которые регулярно публиковались в газетах и журналах, издаваемых в Латвии. Документальное наследие Крауца, относящееся к Кегумской электростанции, в целом впечатляет – в Музее энергетики концерна Latvenergo хранятся 1736 фотонегативов на стеклянной основе и 53 альбома, в которых собрано 11 000 фотографий.
Создавая уникальное документальное послание о создании грандиозного сооружения, современным зрителям Эдуард Крауц дал прекрасную возможность на остановившихся фото мгновениях увидеть как создавался самый важный промышленный объект 20 века в странах Балтии – Кегумская гидроэлектростанция.