Эдуард Крауц – документалист латвийской истории и изгнанник

1898

21 августа в Риге, в семье Яниса и Вильгельмины Крауц родился Эдуард Крауц – латвийский фотограф и кинооператор.

Москва

Во время первой мировой войны семья Крауцов эмигрировала в Москву.

Рига

Эдуард Крауц вернулся в Ригу и добровольно вступил в Латвийскую армию.

1915

1921

1923

Эдуард Крауц начал работать фоторепортером, снабжая латвийскую и иностранную прессу фотографиями.

1929

Кинокамера производства фирмы Le Parvo (Франция), с которой работал фотограф и кинооператор Эдуард Крауц в 30-е годы 20 века. Кинокамера хранится в фонде Рижского музея кино ЛАК.

Эдуард Крауц снял первые киножурналы: «Латвийская хроника» (Latvijas hronika) и «В последний момент» (Pēdējā brīdī).

1930

Эдуард Крауц стал корреспондентом киножурнала «Еженедельное обозрение» (Nedēļas apskats) немецкой кинокомпании UFA в Риге.

1931

Эдуард Крауц отпраздновал сотый выпуск киножурнала.

1933

Эдуард Крауц открыл свою фотомастерскую в Риге по тогдашней
ул. Дзирнаву 57
(Dzirnavu ielā 57).

1934

Съемочная группа Латвийских киножурналов в 30-е годы 20 века. В 1-м ряду второй слева – Волдемар Блумбергс, третий – Звирбулис. Во 2-м ряду слева − Николай Янсонс, Эдуард Крауц, Эдгар Блумбергс. Фотограф неизвестен. Фонд Рижского музея кино ЛАК.

Эдуард Крауц основал «Звуковую латвийскую хронику» (Latvijas skaņu hroniku), открыв историю звуковых киножурналов в Латвии.

Съемочная группа Латвийских киножурналов на площади Победы в Риге, в 1939 году. С кинокамерой фотограф и кинооператор Эдуард Крауц, рядом – Волдемар Блумбергс. Третий слева – Карлис Зебергс. Фотограф неизвестен. Фонд Рижского музея кино ЛАК.

1936

Кегумская ГЭС

Эдуард Крауц начал снимать и фотографировать строительство Кегумской гидроэлектростанции.

Фотограф и кинооператор Эдуард Крауц (первый справа) во время съемки нагромождений льда у Кегумской электростанции в 1940 году. Фотограф неизвестен.

1940

кинофильмов 20 550 киножурналов

До 1940 г. Эдуард Крауц снял 20 кинофильмов и более 550 киножурналов.

25 июля 1940 года Эдуард Крауц сделал последнюю известную фотографию Кегумской электростанции.

Германия

Эдуард Крауц с семьей стал беженцем, попав в лагерь беженцев «Хохфельд» в Аугсбурге (Германия).

Аугсбург Миннеаполис

Эдуард Крауц с женой Натальей переехал в Миннеаполис (США).

Аугсбург Миннеаполис Колорадо-Спрингс

Эдуард Крауц начал работать в киноиндустрии – в компании Alexander Film Company в Колорадо-Спрингс (США).

1944

1950

1965

Эдуард Крауц завершил карьеру в Alexander Film Company, но продолжал фотографировать, путешествуя по США.

1977

Эдуард Крауц умер 14 сентября в эмиграции – в Колорадо-Спрингс (США).

21 августа 1898 г. в семье Яниса и Вильгельмины Крауц в Риге родился Эдуард Крауц – младший из пяти детей. Уже учась в реальной школе (теперь 2-я государственная гимназия г. Риги), Эдуард начал интересоваться кино, которое было ярким событием культурной жизни того времени. В 1907 г. в рижском кинотеатре The Royal Vio, который находился на тогдашнем бульваре Кронвальда, он посмотрел почти все сеансы. В интервью Эдмунду Зирнитису (Edmunds Zirnītis) в издаваемому в Миннеаполисе (США) латышскому журналу «Tilts» в 1965 г. Э. Крауц рассказал1, что фильмами он заинтересовался уже в 13 лет, и даже написал в Париж, в кинокомпанию Pathe и попросил прислать каталог кинокамер. Представитель фирмы прибыл в дом Крауцов в Риге и спросил кинооператора Крауца, юноша, понимая, что не может открыться в силу возраста, извинился и сказал: «К сожалению, кинооператора господина Крауца сейчас нет дома».

Во время 1 Мировой войны семья эмигрировала в Москву, где Эдуард закончил Нечаевскую гимназию и год учился на архитектора в Московской горной академии.

В 1921 г. Э. Крауц вместе с родителями вернулся в родную Ригу и добровольцем вступил в латвийскую армию. В 1923 г. он начал работать фоторепортером, поставляя фотографии латвийским и иностранным изданиям, а также пресс-службе Министерства иностранных дел.

Свою детскую мечту о кино Э. Крауц реализовал в 1929 г., снимая первые киножурналы: «Latvijas hronika» («Латвийская хроника») и «Pēdējā brīdī» («В последний момент») и отражая латвийские политические и другие актуальные события в народном хозяйстве, культуре и спорте.

В 1930 г. Э. Крауц стал корреспондентом киножурнала «Недельный обзор» («Nedēļas apskats») германской кинокомпании UFA в Риге.  В июне 1931 г. Э. Крауц отпраздновал сотый выпуск киножурнала. В ноябре вышел первый звуковой киножурнал, записанный при помощи устройства кинокомпании FOX. В 1934 г. в сотрудничестве с братьями Вальдемаром (Valdemārs) (1889 – 1972) и Эдгаром (Edgars) (1899 – 1958) Блумбергами (Blumbergi) Крауц начал издавать звуковые киножурналы. Э. Крауц основал «Latvijas skaņu hroniku» («Латвийскую звуковую хронику»). В латвийской истории культуры Эдуард Крауц считается основателем латвийского звукового киножурнала.

С 1929 по 1940 гг. Э. Крауц снял более 550 киножурналов и 20 фильмов о культуре. Э. Крауц снимал значительных деятелей латвийской культуры, документировал важные события в общественной жизни и народном хозяйстве страны, а также увековечил наиболее живописные места Латвии.

Наряду с изданием киножурнала Э. Крауц активно действовал в области фотографии и в 1933 г. открыл свою фотомастерскую в Риге – по тогдашнему адресу ул. Дзирнаву 57 (Dzirnavu iela 57), активно публиковал свои фотографии в прессе. С 1936 по 1940 гг. Эдуард Крауц снимал фильмы и фотографировал крупнейшее латвийское промышленное строительство: Кегумскую гидроэлектростанцию. Это дало Крауцу прекрасную возможность засвидетельствовать свое национальное самосознание и статус документалиста. Коллекция широких стеклянных фотонегативов строительства Кегумской гидроэлектростанции включена в Латвийский национальный реестр программы ЮНЕСКО «Память мира», что подтверждает ее причастность к культурному наследию Латвии: ценности, которая утверждает взаимодействие человеческих знаний и умений, достижения и уникальную историю промышленности.

Крауца интересовали не только события в Латвии, со своей кинокамерой он отправлялся в Эстонию и Литву. Э. Крауц со своим огромным опытом фотографа и кинооператора побывал, кажется, везде, снимая события времен и советской, и немецкой оккупации в сороковых годах 20 века в Латвии. «Мне посчастливилось быть свидетелем событий светлых и мрачных дней Латвии и снять их», – рассказал Э. Крауц.  Рискуя жизнью, он вел документальную хронику и хронику политических событий и сражений на линии фронта. Фотограф и кинооператор Николай Янсонс (Nikolajs Jansons) (1909 – 1989) в своих воспоминаниях пишет, что Э. Крауц снимал и горящую Старую Ригу, и вход немцев в Ригу из Московского форштадта, и подвал чека (подвал «Углового дома», теперь – ул. Бривибас 61, г. Рига (Brīvības ielā 61, Rīga))2.  В время немецкой оккупации был создан фильм Э. Крауца «Sarkanā migla» («Красный туман») о советском, или «красном» терроре в Латвии.

Современники писали о Э. Крауце, что он ради лучшего фотокадра был готов долго лежать на земле или прыгнуть в воду. Как-то раз азартного Крауца, который хотел как можно ближе сфотографировать петушка на башне церкви Св. Петра, от падения из маленького окошка башни на пике церкви спас его помощник Я. Балтиньш (J. Baltiņš).

Работа документалиста во времена советской и немецкой оккупации повлияла на дальнейшую жизнь Э. Крауца.  В октябре 1944 г. Э. Крауц с семьей оказался беженцем, попав в лагерь беженцев Хохфельд в Аугсбурге, Германия. Э. Крауц на протяжении пяти лет снимал происходившее в лагере, сделав примерно 25 000 фотоснимков (коллекция фотонегативов хранится в архиве Гуверского института Стэнфордского университета в Калифорнии, США)3. В 1950 г. Крауца пригласили работать в киноиндустрии – компания Alexander Film Company, и он с женой Натальей переселился в Колорадо-Спрингс (Colorado Springs), США. Крауц отвечал за рекламные оптические трюки и эффекты, для создания которых он даже придумал и запатентовал 12 новых идей, получив за них награды от компании. Благодаря своей безустанной деятельности, энтузиазму и творческой выдумке карьерный путь Э. Крауца в Alexander Film Company продолжался до 1965 г. Выйдя на пенсию в 67 лет, он продолжал фотографировать, путешествуя по США.

Оглядываясь на свои достижения, Э. Крауц рассказал в интервью Эдмунду Зирнитису, что «взгляд на мир и на вещи через линзы и возможность вместить увиденное в фильме часто занимает сердце и смущает ум, хочется снова, и снова продолжать это делать. (..) За всю свою жизнь с 1917 г. я снял и обработал десять миллионов футов фильмов, негативов и позитивов, черно-белых и цветных, снимал в Латвии, Швеции, Эстонии, Литве, России, Чехословакии, Италии, Германии, Австрии и США. Эти десять миллионов футов можно было бы протянут через все Соединенные Штаты Америки – от одного берега до другого».

Глубоко в душе Эдуард Крауц мечтал о возвращении в Латвию не только потому, что ему не хватало Балтийского моря, Даугавы, Гауи, березовых рощ и отдыха в поселке Булли у Лиелупе, но, самое главное, чтобы можно было поработать по своей специальности, делая что-то хорошее на благо родины.  К сожалению, этому было не суждено сбыться. Э. Крауц умер 14 сентября 1977 г. в эмиграции – в Колорадо-Спрингс, США.

 

1 Интервью с Э. Крауцом опубликована в статье Эдмунда Зирнитиса «Filmai veltīts mūžs»// журнал «Tilts», 1965, № 70/71, стр. 28 – 31.
2 Воспоминания фотографа и кинооператора Николая Янсона из фонда Рижского музея кино.
3 Узулниеце А. «Eduards Kraucs – latviešu kinohronikas tēvs»// Kultūras Forums. 2007, № 27, стр. 2.